長い年月をかけて開発した「王様のヨーグルト種菌」には、新たな健康メカニズムをもとに選び抜いた3種の乳酸菌を混合しています。その中でもクレモリス菌に含まれる粘性多糖体という成分が胃や腸で分解されにくいため、生きたまま腸までしっかり届いて水溶性食物繊維のような働きをして、しっかりとスムーズにしていきます。
王様のヨーグルト種菌®



- 吸収◎
-
一般的な乳酸菌の半分程度のサイズの乳酸菌を使用しているので、吸収◎。効率を考えました。
- 新鮮で無添加
-
ご家庭の新鮮な牛乳から作れるので、つくりたての安心の美味しいヨーグルトをお楽しみいただけます。
- 1食あたり約22円!※
-
王様のヨーグルト種菌1箱(3g×2包)で、14ℓ分のヨーグルトを作ることが出来ます。1食あたり約22円※と経済的です。
※1食80g 、牛乳1リットル200円として






「王様のヨーグルト種菌」は市販の牛乳に粉末を混ぜるだけで、ご家庭で吸収の良いヨーグルトを簡単に作れる「種菌タイプ」の製品です。

乳酸菌には数多くの種類がいます。
通常のヨーグルトでは、良い乳酸菌の数が少ないものもあります。
せっかくの乳酸菌を効率よく届かせるには生きた良い乳酸菌を、適度に効率よく摂ってダイエットサポートや健康に役立てていきましょう。

乳酸菌はお腹で吸収されて働きます。一般的に小さいものほど体の吸収が良いとされます。「王様のヨーグルト種菌」は一般的な乳酸菌の2分の1~4分の1程度のサイズなため、健康のお手伝いにもぴったりです。

コーカサス地方に伝わる菌とブルガリア貴族が母から子へ食べ継いできた昔ながらの菌を使って作られた、「王様のヨーグルト種菌」は、伝統的健康スタイルを受け継いで作られた、「昔ながら」のヨーグルトです。


その都度つくる。
だから新鮮、お子様にも安心。
「王様のヨーグルト」は口あたりがよく、やわらかな酸味が特徴。
家庭で作るので、余計なものは入りません。


「王様のヨーグルト」は、四季があり温度が安定しない日本の気候でも、専用の機械要らずで簡単に作れます。レシピもアレンジは様々、デザートとしてだけでなく、お料理にもご使用いただけるヨーグルトの種菌です。

材料(1人分)
- ・王様のヨーグルト…100g
- ・ブルーベリー…適量
- ・グラノーラ…適量
- ・希少糖Gold(液糖)(お好みで)…適量
- ●毎日の朝食をグレードアップ
-
グラノーラなどを入れるとさらにヘルシーで豪華な朝食に。希少糖Gold(液糖)などでお好みの甘さに

材料(3人分)
- ・王様のヨーグルト(水切り後使用)…300g
- ・塩…3g
- ・スキムミルク…大さじ3
- ・雑穀クラッカー(お好みで)…適量
- ●急な来訪にもぴったり
-
あらかじめ水切り(2時間以上)をしたヨーグルトを用意しておけば、混ぜるだけで簡単に作れます。

材料(4人分)
- ・王様のヨーグルト…400g
- ・希少糖Gold(液糖)…適量
- ・スプレーチョコ(お好みで)…適量
- ●混ぜて冷やすだけの
お手軽デザート -
お子様のおやつもできるならヘルシーに。液糖を混ぜて冷凍すれば、ひんやりデザートの出来上がり。

材料(1人分)
- ・王様のヨーグルト…100g
- ・希少糖Gold(液糖)…適量
- ・きな粉(お好みで)…小さじ2
- ●美容・健康を気遣う方に
-
カルシウムを含ませることができるので、美容とともに骨ケアまでサポートします。



簡単5分でヨーグルトの準備をしよう!

STEP①
- 牛乳を準備する
-
冷蔵庫から出してください。室温が低い寒い時期は電子レンジで、400~500Wで1分ほど温めてください。
注:パックの内側などにアルミがある場合は電子レンジにそのまま入れず、容器に移し換えて下さい。

STEP②
- 種菌を混ぜる
-
牛乳に1包(3g)を入れ、よく混ぜます。
そして開口部を閉じます。

STEP③
- 発酵させる
-
室温で発酵させます。
温度や季節によってヨーグルトの食味が微妙に変化します。
STEP④
- 冷蔵庫で冷やす
-
容器をそっと傾けて、プリン状に固まったら冷蔵庫に2時間位冷やして出来上がりです。
そのままプレーンで食べても美味しく、また、色々なレシピでお楽しみいただけます。

使用する牛乳は
下記の表をご参考にご用意下さい。


出来あがったヨーグルトを使って繰り返し作る場合は
6回が目安となります。
※豆乳で作る場合は2~3回が目安となります。
※食べる前に種ヨーグルトはあらかじめ取り分けておいてください。
ヨーグルトと牛乳は
1:9の割合で。
1
9
繰り返し作る際のヨーグルトは5~10%以内で作ってください。
20%以上にすると出来ない可能性が高くなります。
注:スプーン、容器等作業に使用するものは熱湯などで十分殺菌をして下さい。
- なぜ牛乳が固まっているのですか?
- 乳酸菌の乳酸発酵によって生じた乳酸の影響で、牛乳中のカゼインというたんぱく質が凝固し、プリン状に固まります。豆乳でヨーグルトを作った場合には、豆乳特有のたんぱく質が固まっています。
- 市販のヨーグルトとの違いは何ですか?
- 「王様のヨーグルト種菌」は、食経験が長く伝統のある乳酸菌の中から、健康に役立つ3種を選んでいます。この種菌から手作りすると、乳酸菌数が一般的なヨーグルトの規定値の80倍以上となり、健康にはオススメです。
また、お好みの牛乳で発酵させることができ、無添加で自然の美味しさが味わえます。独特のトロミがあり、酸味が優しく大変美味しく、出来たて新鮮なヨーグルトが召し上がれます。
- トロミは何ですか?
- 粘性多糖体といい、身体の中で食物繊維のような働きをして、元気にしてくれます。
- カスピ海ヨーグルトとの大きな違いは何ですか?
- カスピ海ヨーグルトで発酵に関与するのは乳酸菌1種です。「王様のヨーグルト種菌®」には3種の乳酸菌が入っています。
また、「王様のヨーグルト種菌®」は乳酸菌の大きさが一般的な乳酸菌の1/2~1/4程度と非常に小さいことが特徴です。
- 生産地はどこですか。
- 日本国内の工場です。
- どんな牛乳を使えばよいですか?
- 牛乳は、『種類別 牛乳』の表示があるものが適しています。牛乳は、必ず使う直前に開封してください。開封してから時間のたったものは雑菌が混入している恐れがあります。また牛乳はできるだけ日付の新しいものを使い、できあがったヨーグルトは冷蔵庫で保存の上、1週間を目安にできるだけ早めに食べきるようにしてください。
◎種類別 牛乳
○種類別 低脂肪牛乳
○種類別 無脂肪牛乳→粘りがゆるくなったり、ホエー(乳清)が多く出ることがあります。
×種類別 加工乳
×種類別 乳飲料
△低温殺菌牛乳→メーカーにより差があり、まれにうまくできないことがあります。
- 説明書に、種菌1包で500mL~1Lの牛乳と記載がありますが、出来上がりは違いますか?
- 出来上がり時間は変わりますが、出来上がりは変わりません。
- 種菌がダマになっていますが、良いですか?
- 種菌が固まったままだと失敗する場合があります。
2本のスプーンですりつぶすように溶かすなどして、種菌が牛乳全体にいきわたるようにしっかりかき混ぜるのがコツです。
- 発酵中、途中で掻き回したほうがよいですか?
- 乳酸菌は空気を嫌います。絶対に途中で掻き回さないでください。
- 発酵中は容器にフタが必要ですか?
- 発酵中は必ずフタをしてください。容器上部に2cm程度の空間があれば、発酵することができます。ティッシュやふきんは雑菌が入りやすいので、フタ代わりに使わないでください。
- 上手く出来上がった目安はありますか?
- プリン状に固まっている(乳清はOK)、見た目が白である、味が美味しい。
- 種菌を入れてからずっと見た目が変化なく牛乳のままのようですが?
- 固まりだすのは発酵の最後の3時間程度です。
もし出来上がるまでに36時間かかるとすると、33時間は牛乳のままです。心配せずに待ちましょう。
- 説明書の目安時間が過ぎても固まりません。
- 昼夜の温度差があるなどにより、発酵時間が長くなる場合があります。さらに12時間程度様子を見てみましょう。
- 固まり方が弱い気がします。
- もう少し時間をおいてみると固まる場合もあります。
しかし、温度などの状況により固まり方が多少弱いときもあります。香りに問題ないか確認してください。
- 出来上がったヨーグルトは冷蔵庫で何時間冷やせば食べられますか?
- 2時間くらいが食べごろです。
- 出来上がったヨーグルトは冷蔵庫に入れて何日くらい持ちますか?
- なるべく早めにお召し上がりください。
1週間以内をおすすめします。
- 出来上がったヨーグルトをつないで次のヨーグルトを作る場合、どの程度のヨーグルトが必要ですか?
- 次に作る量の5~10%以内で作りましょう。
20%以上にするとできない可能性が高くなります。
- 出来上がったヨーグルトをつないで次のヨーグルトを作る場合、発酵時間はどのくらいですか?
- 種菌から作る場合の半分くらいの時間で出来上がります。
- ヨーグルトメーカーを使って作りましたが、うまくできませんでした。
- 王様のヨーグルトが発酵する適温は20℃~28℃です。20℃~28℃に保温できるヨーグルトメーカーであればおつくりいただけますが、通常ヨーグルトメーカーといわれるものは40℃に設定されています。
- 医薬品と併用しても大丈夫ですか?
- 特に問題ございません。
- 妊娠中・授乳中に摂取しても大丈夫ですか?
- 特に問題ございません。
長い年月をかけて開発した「王様のヨーグルト種菌」には、新たな健康メカニズムをもとに選び抜いた3種の乳酸菌を混合しています。その中でもクレモリス菌に含まれる粘性多糖体という成分が胃や腸で分解されにくいため、生きたまま腸までしっかり届いて水溶性食物繊維のような働きをして、しっかりとスムーズにしていきます。
王様のヨーグルト種菌®
<定期コースについて>
- ※「定期コース」は、毎月のご希望日にご注文の商品を自動的にお届けするお得で便利なサービスです。送料、代引き手数料は無料です。
- ※「王様のヨーグルト種菌」の場合、初回1,026円(税込)、2回目以降1,026円(税込)です。例えば3回のお届けで合計3,078円(税込)となります。
- ※定期コースは、お届け日や個数、お支払い方法の変更、休止、解約も可能です。ご希望の場合は所定のお手続きをお願いいたします。
品名 | 王様のヨーグルト種菌® |
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内容量 | 3g×2包 / 3g×6包 |
原材料名 | 脱脂粉乳(国内製造)、乳糖、クレモリス菌BRF(DM-1、DM-2株)、サーモフィラス菌(KI-1株)、(原材料の一部に乳成分を含む) |
お召し上がり方 | 1.牛乳500mlを20℃位まで温めます。(レンジ400〜500Wで1分) 2.牛乳に種菌3gを混ぜ、開口部を閉じます。 3.室温で発酵させます。季節によって発酵時間は変わります。 4.固まったら冷蔵庫に冷やして出来上がりです。 食べる前に、ヨーグルトから次回作る量の10%(1リットルで大さじ7杯位)を取りおきます。 ※寒い時は、1をレンジ400~500Wで1分温めると発酵しやすくなります。 ※商品同封の作成説明書をよくお読みください。 |