豆乳をそのまま飲むより、種菌タイプの乳酸菌を加えて発酵させた「豆乳ヨーグルト」にしませんか?
豆乳の栄養素に乳酸菌がプラスされるだけでなく、酸味がおさえられた柔らかい風味で毎日食べたくなる、まろやかなおいしさの豆乳ヨーグルトが楽しめます。
「豆乳専用種菌 ソイヨーグル®」は、植物由来の乳酸菌。乳酸菌の生産においても独自の製法により、「乳」成分は含んでおらず、その他の原材料も植物由来の原料を厳選して使用しています。
このため、健康を気づかっている方やベジタリアンの方、小さなお子さまでも安心して食べられます。
京都の上賀茂に昔から伝わる「すぐき漬け」があります。乳酸菌発酵により味わい深い酸味があり、多くのファンがおり、またお土産としても人気があります。
その「すぐき漬け」生産農家にご協力いただき様々な乳酸菌を調査したところ、
ラクトバチルスプランタラムKS-1株
を発見しました。また豆乳に混ぜることで大変おいしい「豆乳ヨーグルト」ができることもわかりました。
作り方は非常に簡単です!お好みの豆乳(大豆固形分8%以上推奨)とソイヨーグル®種菌1包を混ぜて室温で発酵させ、固まったら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
是非、出来立て新鮮な豆乳ヨーグルトをお試しになってください。また、様々なトッピングでデザートや料理としてもお楽しみいただけます。
- 1豆乳500~1000mlを、
容器(フタ付き)に入れる。
- 21の豆乳に種菌1包(1.5g)を入れ、
よく混ぜてからフタをする。
- 3室温で発酵させ、固まったら冷蔵庫で冷やして完成です。
- ※容器は必ず毎回きれいに洗浄し、熱湯消毒して下さい。
詳しくは付属の作成説明書をお読み下さい。 - ※種菌は1回使い切りです。
- オススメの豆乳はありますか?
- 豆乳は「大豆固形分8%以上」の表示がある豆乳製品が適しています。
- 蓋は閉めた方が良いですか?
- しっかりと閉めて密閉してください。
- 発酵中、途中でかき混ぜた方が良いですか?
- 乳酸菌は空気を嫌います。途中でかき混ぜると失敗する可能性が高くなるのでおやめください。
- 目安時間が過ぎても固まりません。どうしたら良いですか?
- 昼夜の温度差がある等により、発酵時間が長くなる場合があります。 さらに12時間程度様子を見てみましょう。
- 一度作った豆乳ヨーグルトは、繰り返し作れますか?
- 繰り返しは作れません。毎回、新しい種菌から作って下さい。また、気を付けていてもとろみや風味が変わり、乳酸菌が弱くなったり少なくなったりします。安心してお召し上がりいただくために、以下の様な場合は雑菌が混入したおそれがありますので、食べずに処分してください。
× 味がおかしい(苦い、ピリピリするなど)
× においがおかしい
× 色がおかしい(ピンク・黄・茶など)
× 水分が分離し細かい泡のような穴があいている
品名 | 豆乳専用種菌 ソイヨーグル® |
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内容量 | 3g(1.5g×2包) / 15g(1.5g×10包) |
原材料名 | 有機タピオカデキストリン(国内製造)、ラクトバチルスプランタラム(KS-1株) |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、20℃以下で保存してください。 |
お召し上がり方 | 1.豆乳500~1000mlを、容器(フタ付き)に入れる。 2.1の豆乳に種菌1包(1.5g)を入れ、よく混ぜてからフタをする。 3.室温で発酵させ、固まったら冷蔵庫で冷やして完成です。 |
豆乳専用種菌 ソイヨーグル®について
- ※容器は必ず毎回きれいに洗浄し、熱湯消毒して下さい。
- 詳しくは付属の作成説明書をお読み下さい。
- ※ご家庭での種菌保存は、冷蔵庫でお願いします。
桑の葉茶
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